2012-10-01

declen: (Default)
2012-10-01 08:17 pm

А не оскорбить ли мне...

...чьи-нибудь религиозные чувства, раз пошла такая пьянка?

Недавно разобрался для себя в различиях течений ислама. И перевёл их на христианскую терминологию - чтобы понятней было. Получилось вот что.

Сунниты - это исламские фарисеи. Богословская мысль в суннизме занята, в основном, тем, какой способ выполнения любого дела нииболее аллахоугоден. Очевидный, казалось бы, ответ - посмотри в Коране - тут не канает, бо в Коране написано, увы, далеко не обо всём. По-этому был придуман другой универсальный ответ: "бери пример с Пророка", или, по ихнему, "следуй Сунне" (оттого и сунниты). Пример Пророка содержится в воспоминаниях очевидцев о нём, передаваемых через правоверных и надёжных людей, и, впоследствии, записанных в сборники. Короче, такие "рассказы о дедушке Ленине", если кто помнит. Шесть сборников таких рассказов (по нескольку сотен в каждом) признаны среди суннитов каноничными. Но и в них есть - кто бы мог подумать - далеко не всё нужное. Потому, за неимением гербовой, в ход идут аналогии, неканоничные рассказы, фетвы сподвижников Пророка, обычаи мединцев, коллективное мнение богосовов, и даже личное мнение муллы/казия, разбирающего дело. Разные школы суннизма придают этим источникам разное значение, хотя Коран и Сунна на первом месте у всх четырёх. На худой конец подойдёт и адат - местный обычай. Но, как мы понимаем, адат недостаточно халялен для правоверного, поскольку делать как отцы-деды делали - это не спортивно.

Шииты - это (изначально) исламские паписты. Ну, или антипаписты - кому как больше нравится. Потму как у их имамов авторитет был куда выше, чем у халифов, не меньше, чем у пап, и фактически равен таковому у Пророка. Бо имамы могли толковать Коран (что в суннизме не имеет права делать никто - Коран следует понимать буквально). Плюс, их личный пример ценился также, как и личный пример Пророка, и тоже был частью Сунны (хотя само слово "Сунна" шииты не испльзуют, концепцию Сунны они признают).
Основная разница между ипапами и имамами в том, что папы избирались (Римской курией), а имамы наследовались (Али и его потомки). Соответственно, канонических имамов надолго не хватило - всего-то 12 их и было. А как имамы кончились, шииты стали ждать второго пришествия последнего имама (тот пропал неизвестно куда в пятилетнем возрасте ещё в конце Х века).
Беда в том, что учение об имамах оказалось весьма привлекательным для самых обычных сектантов - исмаилитов. Эти не стали никого ждать, а находили себе новых "имамов", коих почитали куда выше Пророка, а то и самого Аллаха - ну всё как в любой нормальной тоталитарной секте.

Суфии - это исламские мистики. Нормальные такие себе мистики: мир-иллюзия, аскетизм, ученичество, духовный поиск, и т.д. Терминология мусульманская, а так всё как у всех - что у православных исихастов, что у дзен-буддистов. Да, кстати: джихад суфии понимают исключительно как борьбу с шайтаном внутри себя.

Ну и салафиты - это исламские протестанты. Только что их протест не против духовенства, а против мирян, которые суть впавшие в джахилию (язычество) мунафики (лицемеры). А так всё то же - вернуться к истокам (первые три поколения мусульман), все ответы есть в Коране и Сунне, любые нововведения - бида (ересь), адат - пережиток джахилии, ну и т.д. Причём, они так же фарисействуют, как и сунниты, но при этом, плевать хотели на то, что последние в течение столетий честно пытались найти все ответы в Коране и Сунне и обнаруживали, что их там нет. У салафитов на это ответ простой: жить надо так, чтобы не возникало вопросов, ответа на которые ни в Коране, ни в Сунне нет. Короче, да здравствует Аравия VII века - светкое будущее всего правоверного человечества!