declen: (Default)
Alexandr Declen ([personal profile] declen) wrote2013-04-20 11:44 am
Entry tags:

Гонка морских вооружений в начале XX в.

Игорь Куртуков как-то сказал, что вместо постов стоит переходить на картинки - доходит лучше.
Вот и я, чтобы лучше разобраться в указанной теме, наделал себе картинок. Выкладываю здесь.

Период - 1900-1907 гг. То есть до начала дредноутной гонки, поскольку ключевые решения, приведшие Британию к участию в войне, были приняты именно тогда.
За рассчётные данные взято суммарное водоизмещение броненосных сил флотов великих держав. В броненосные силы учтены эскадренные броненосцы, броненосные крейсера, броненосцы береговой обороны (большие мониторы) и условно боеспособные старые броненосцы. Ограничение рассмотрения флотов именно броненосными силами, на мой взгляд оправданно, поскольку именно они считались основными, небронированных крейсеров было не так много, а торпедоносные силы состояли из небольших кораблей и серьёзного "привеса" не давали, несмотря на большое их число.
В данных по Британии на конец 1907 г. не учтён HMS Dreadnought, поскольку меня интересовали именно корабли додредноутного периода. На тот момент он был единственным кораблём в своём роде, и увеличил тоннаж британского флота всего на полтора процента.
Однако, вышеупомянутые расчётные значения непосредственно на диаграммах отражены не будут. Из этих цифр на первый взгляд понятно лишь то, что флоты всех великих держав в этот период росли со страшным свистом. Поэтому на графиках будет отражено изменение соотнашения сил, что даёт более детальную картину. Для этого, на каждом графике один из флотов выбран за единицу (или за 100%). А остальные показаны в разах (в процентах) от него. Это даёт более детальную картину, и помогает увидеть тенденции. Кроме того, для наглядности, я поместил на каждой диаграмме не более четырёх линий (плюс единичная).

Первые две диаграммы отражают соотношение сил в первой пятёрке, и илюстрирует значение "германской угрозы" для Британии. Зелёный фон на первой диаграмме символизирует подавляющее превосходство британского флота :) На второй, однако, заметно, что перспективы этого превосходства действительно были несколько туманны: Мощь британского флота в сравнении с немцами падает ускоренными темпами, хотя соотношение сил продолжает оставаться разгромным для немцев. С другой стороны, флот США был примерно равен германскому и рос столь же бурно. Однако британцев это нисколько не напрягало.
Naval_Race_1
Naval_Race_2

На следующей диаграмме отражено соотношение сил на Средиземном море. Флоты Италии и Австро-Венгрии показаны в виде полей составленных в стопку, что позволяет оценить не только их по отдельности, но и их совокупные силы, на случай, если бы Италия собиралась выполнить свои союзнические обязательства. За 100% выбрана Франция, поскольку именно ей пришлось бы в этом случае им обеим противостоять. Для сравнения, чёрной линией показан германский флот. Австро-Венгрия есть только на этой диаграмме.
Naval_Race_3

Последние две диаграммы посвящены Японии. Естественно, на обеих изображена и Россия.  Первая из них иллюстрирует место японского флота в общем рейтинге. Италия, взятая здесь за единицу - это такая нижная граница. Уровень, с которого начинали японцы и на который, в итоге рухнули русские. Для сравнения, в качестве верхней границы, одной линией показаны флоты Германии и США. На каждую дату выбран меньший из двух: пометки "US" и "DE" указывают, какой именно. Указанный флот занимал в рейтинге максимум четвёртое место, а покуда в первую пятёрку входила Россия, то и пятое.
Naval_Race_4
На последней диаграмме показана "доля" Японии в Англо-Японском союзе. Россия и Германия/США (как и на предыдущем графике) - прилагаются. Числа сверху - тоннаж британского флота.
Naval_Race_5

Ну и, если кому интересно - таблица с расчётными данными:
Naval_Race_table

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting