declen: (Toot-Noir)
Фильм "Брат 2" Алексея Балабанова - наверное, самая значимая картина российского постсоветского кинематографа. Пожалуй, это единственный фильм, ставший по-настаящему народным. Но вот меня заинтересовало: есть ли у него аналоги в американском кинематографе? А чтобы сузить область поиска, следует понять, к какому жанру относится этот фильм.

Для начала, понятно, что "Брат 2" - не триллер и не боевик. Эффектная сцена боя в фильме ровно одна (думаю, все вспомнят, какая), а "саспенса" в фильме нет совсем. Это и не драма: и внутренних переживаний герой испытывает ноль целых хрен десятых, и его отношения с окружающими ни малейшей глубины не обнаруживают (где они не определяются слоганами, вроде "русские на войне своих не бросают", там они сугубо утилитарны). Это не gangsta movie - главный герой не позиционируется как бандит. Так что же это за фильм? И вот тут и возникает странное ощущение, что "Брат 2" - это квази-нео-вестерн.
Сюжетная основа - мститель-одиночка вписался за убитого друга и его ограбленного брата - типична для вестерна. Тут следует возразить, что она куда более типична для боевика. И таких боевиков немало было слеплено и в США и в (пост-)перестроечной России. Но, как уже упоминалось выше, "Брат 2" - не боевик. В боевиках тема мести и вооружённой справедливости - паровоз, за которым цепляется столько боевых сцен, сколько возможно. Надо же сразу объяснить зрителю, кто, кого и за что мочит. Но именно сам процесс мочилова - то ради чего мы смотрим боевики.
Не то в "Брате 2". В нём мотив мести и справедливости - это шлюз, через который происходит моральная и идеологическая накачка фильма. Нам показывают, что главный герой борется с абсолютным злом, защищает ото зла русский народ (ни много ни мало!) И здесь второе, и более глубокое, сходство фильма с вестернами: фильм отражает становление национального мифа. И, судя по народной реакции, ему это удалось.

Разумеется, есть и отличия. Различается список врагов. В вестернах главный враг - бандиты. Кроме них в ранних фильмах были дикие индейцы, позже вторым главным врагом становится коррупция: алчные буржуи и продажные "копы". В "Брате 2" враги, во-первых - алчные пендосы, во-вторых - наши бандиты (которые сотрудничают с алчными пендосами), в-третьих - негры, в-четвертых - жиды (так и норовят обдурить русского человека), ну и под конец - хохлы. Очевиден стойкий националистический ксенофобский посыл, которого в вестернах не было. Даже конфликт с индейцами имел не национальную, а культурную и цивилизационную природу (в прочем, в "Брате 2" так же можно охарактеризовать конфликт Данилы с неграми).

Более важным мне видится другое различие. В "Брате 2" нет государства. В вестернах его, вообще-то, тоже нет. Вот только действие "Брата 2" происходит не в глухой сибирской тайге, а в двух крупнейших мегаполисах России и США соответственно. То есть государство там по идее должно присутствовать. Но главный герой сознательно, грамотно и последовательно игнорирует это присутствие. По минимуму отдавая кесарю кесарево он в остальном избегает контактов с государством. Наиболее отчетливо это проявляется в эпизоде с задержанием Данилы (который начался с того, что Данила, обнаружив труп, позвонил в милицию). То есть если в вестернах государство отсутствует по естественным причинам, то в фильме Балабанова - это сознательный выбор героя, автора, ну а за одно и зрителей.

З.Ы. Написанное мною не претендует на полноценное исследование. Так что если у читающих это возникнут возражения-замечания-дополнения - прошу высказываться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

declen: (Default)
Alexandr Declen

October 2016

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios